В отличие от Беенчиме-Салаатинской структуры, Логанчи и других, более молодой Карлинский кратер, диаметром около 10 км и расположенный в бассейне р. Свияги, притока Волги в ее среднем течении никак не проявляется на космоснимках, что может быть результатом его захоронения под осадочными отложениями четвертичных песков и глин мощностью около 25 м и заполнения кратерной депрессии плиоценовыми внутрикратерными озерными известковистыми глинами с максимальной мощностью 100 м. С другой стороны, сельскохозяйственная деятельность в этом районе также может затушевать проявление этой структуры на космоснимках.
Мишенью кратера послужили горизонтально залегающие средне- верхнекаменноугольные известняки и доломиты мощностью более 400 м, верхнепермские гипсовые доломиты, известняки, песчаники и глины (320 м), средне- верхнеюрские песчаники и глины (100 м) и меловые глины (100 м).
В центре кратера расположено центральное поднятие, состоящее из брекчированных пород карбона с прожилками несцементрованной тонкозернистой бречии и образующее на поверхности выступ размером 600 х 800 м. Аллогенная брекчия заполняет кольцевой желоб, частично перекрывает центральное поднятие, а также выходит и за пределы кратера. Среди аллогенной боекчии встречаются отторженцы и блоки карбонатных пород верхней перми, достигающие в размере 1 км. Наиболее молодые породы, входящие в состав аллогенной брекчии - миоценовые опоки, отсутствующие в прилегающем районе. Аллогенная брекчия в центре кратера перекрывается плиоценовыми карбонатными глинами, очевидно явялющимися внутрикратернами озерными отложениями
(Бадюков, 2005).
Спутниковая фотография района кратера из Google Earth. |
топографическая карта Карлинской импактной структуры (Quesnel et al., 2022). |
Схематическая геологическая карта района Карлинского кратера. | (Масайтис, 1979); (Масайтис, Данилин, Карпов, Райхлин, 1976) |
карта гравитационных аномалий Карлинской импактной структуры в редукции Буге (Quesnel et al., 2022).
1-осадочные породы мезозоя и кайнозоя, заполняющие впадины кратеров
2- осадочные породы палеозоя и мезозоя
3-аллогенные брекчии
4-аутигенные брекчии в цоколе кратеров
(Марийские Лесоходы).
Карлинская астроблема (Карлинские дислокации - Крылова А.К., 1953; Крылова А.К., Люткевич Е.М., 1951) находится в бассейне р.Свияги (правый приток Волги). Бурение показало (см. разрез) среди обломков во взрывной аллогенной брекчии наличие более молодых пород, вплоть до миоценовых, которые в коренном залегании не сохранились. В обнажении на р.Карле найдены конусы разрушения. Момент образования астроблемы можно отнести к концу миоцена или началу плиоцена.
(Масайтис В.Л., Данилин А.Н., Карпов Г.М., Райхлин А.И., 1976).